Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Тамбова»

Вопросы и ответы

Задайте вопросы специалистам центра занятости населения города Тамбова и Вы получите на них ответы на страницах сайта.

Вопрос:

Вопрос: Я стою в центре занятости как безработный с августа 2016 года. В сентябре 2016 года мне исполнилось 58 лет. Уже трижды меня посылали с направлением для трудоустройства, но везде был отказ в приеме меня на работу. В декабре 2016 года мне пришла открытка из ПФРФ с предложением принести документы по списку для оформления на досрочную пенсию. Я сдал все документы в ПФРФ по г.Тамбову 23.12.2016г и недостающие 12.01.2017г. Все условия, необходимые для досрочного оформления пенсии соблюдены: (признан безработным, нет возможности трудоустроить, уволен по сокращению штатов предприятия, страховой стаж около 40 лет, возраст 58 лет), право назначения досрочной пенсии безработным гражданам установлено п.2 ст. 322 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», однако мне отказано в выдаче предложения о направлении на досрочную пенсию. Прошу разьяснить причину отказа. Ответ: Решить вопрос о досрочном назначении пенсии может только ЦЗН, так как Пенсионный Фонд не принимает таких решений, однако ПФ может назначить досрочную пенсию гражданину по предложению органов службы занятости. В соответствии п. 2 ст. 32 решение принимается при соблюдении определенных условий. Это решение является правом ЦЗН, а не обязанностью. В связи с тем, что главная цель ЦЗН – предоставление государственной услуги «Содействие в поиске подходящей работы», а возможности Вашего трудоустройства еще не исчерпаны, подбор подходящей работы для Вас будет продолжен. Этот вопрос я задавал в январе 2017 года, прошел год, но с тех пор ничего не изменилось. Поиск работы не увенчался успехом, везде мне отказывают по возрасту или по отсутствию работы, соответствующей квалификации. До исполнения 60 лет мне осталось 7 месяцев, но опять мне отказали в выдаче направления на досрочную пенсию. Хотя знакомого, который так же стоял в ЦЗН отправили досрочно на пенсию, а он моложе меня. А мне только обещают найти работу. Никакая организация не хочет брать сотрудника на несколько месяцев. Прошу обосновать отказ в выдаче направления на досрочную пенсию.

Ответ:

 Напоминаем Вам, что 18.01.2018  Вы получили обоснованный ответ об отказе в выдаче Вам предложения о досрочном назначении пенсии, и Вы с ним были согласны.

              При прохождении очередной перерегистрации варианты подходящей работы будут Вам предложены инспектором, так как возможности  Вашего трудоустройства не исчерпаны.

             В случае если работодатели отказывают Вам в приеме на работу в связи с Вашим предпенсионным  возрастом, Вы можете обжаловать их действия в судебном порядке, так как по отношению к Вам это является дискриминацией Ваших прав на труд.

          Кроме того, наступление пенсионного возраста не является окончанием трудовых отношений, поэтому Вы можете продолжать работать после назначения пенсии по старости.

 

 

29.01.2018

 Начальник отдела трудоустройства    О.А. Резник

вернуться к списку вопросов и ответов

  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Информационный портал Работа в России
  • Госуслуги на все случаи жизни
  • Управление занятости Тамбовской области